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Sucessão familiar traz novos horizontes ao agronegócio

POR IMPRENSA | NOV 8, 2022 | NOTÍCIAS, OUTROS

Foto: AgroRevenda


Empreendedora rural estudou gestão por meio de cursos do SENAR-SP

Mudanças implicam assumir riscos. Mas os desafios não afugentam a jovem produtora Lucy Mara Rocha de Souza. Pelo contrário, são um verdadeiro estímulo. Foi assim que ela migrou da carreira de enfermagem, na qual já atuava como coordenadora, para auxiliar o pai, Luiz Rocha, no gerenciamento do sítio Agro L Rocha, destacado produtor de batata doce em Pirapozinho, na região de Presidente Prudente, há 30 anos. Desde o envolvimento de Lucy, em 2016, a colheita dobrou, atingindo hoje a marca de 180 hectares / ano. Além disso, eles estabeleceram parceria com uma cervejaria da região e lançaram a L Rocha, primeira cerveja de batata doce registrada no Brasil. “O agro está no sangue. E quando faço algo, entro de corpo e alma”, define ela.

A agricultora representa o universo de 34% de mulheres que ocupam cargos de liderança em fazendas, segundo dados de 2021 da Fundação Getúlio Vargas. Um patamar inédito, que deve continuar acelerando nas próximas safras. Muitas filhas de produtores estão percorrendo o caminho da sucessão familiar, como Lucy, propiciando uma saudável troca de expertise com os pais e contribuindo para a modernização do negócio. “Comecei a ir para a lavoura com meu pai, e a perceber que poderíamos melhorar”, conta.

Uma das primeiras sugestões da filha foi diversificar a produção, pois ela começou a estudar o produto e percebeu que havia condições favoráveis para outras opções. “Ele foi um pouco resistente no início, mas topou. Plantamos apenas uma rua, no começo. Mas deu tão certo e hoje temos quatro variedades: polpa branca, laranja, roxa e creme”. Atenta às demandas do mercado, Lucy é responsável pelas inovações e pelo marketing, mas também pelas compras de insumos e da parte financeira.

Cursos do SENAR-SP Como fonte de conhecimento e reciclagem, os cursos do SENAR-SP (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) fazem parte da agenda da empreendedora, principalmente aqueles voltados à gestão do negócio. Além de receber a instrução, ela faz questão de compartilhar as informações com os funcionários, sempre que possível. “Eles precisam de treinamento, precisam ser valorizados. Aprendi muito com eles e hoje posso ensiná-los. Quando percebo alguma resistência à mudança, eu explico que hoje temos novas técnicas, que nos ajudam a avançar”, diz.

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